Как коровы картошку копали

  

Северные коровы совсем не олени, но себя сами прокормят

 У нас, на Севере, домашние животные невообразимо дичают и едят все, что для них в других регионах несъедобно  и даже опасно для жизни. Взять хотя бы корову.

На Украине коровы давятся полуяблочками и совсем не станут прикасаться к сырой картошке. Горло у них нежное и узкое – не проходят половинки яблочек, только четвертинки. На моей памяти был такой случай. Молодая телочка захватила яблочко и им подавилась. Корова захрипела и стала задыхаться, дико вращая глазами и исходя слюной. Хозяева побежали за ветеринаром, он влил ей в глотку растительное масло и благополучно пропихал кусок яблока в ее желудок. Хозяин испугался еще больше чем корова, не говоря уже о нас городских жителях, наблюдавших всё это действо.

Хотя коров мы вблизи видели и в Ханты-Мансийске.

В Ханты-Мансийске в советское время держали много коров, они ходили по городу, гуляли возле Дома Советов, объедали цветы с клумб добропорядочных граждан, перегибаясь через забор, спали в автобусных остановках, особенно они почему-то любили остановку «Лермонтова». Коровы ходили зачем-то в лес, лазили по Самаровским холмам как горные козы, в голодуху, весной прекрасно переваривали ветки тальника, которые им заготовляли труженики со всех организаций города, но самое главное – они копали картошку.

Не просто пожирали ее сырую с проростками прямо из мусорного контейнера, а именно копали! Об этом я и хочу Вам рассказать, но сначала о картошке вообще.

Как советские люди садили и собирали картошку в Ханты-Мансийске

 Было у нас как-то три сотки общественного поля под картошку. Находилось поле недалеко от взлетной полосы. Транспорт туда никакой не ходил. Надо было доезжать до бойни (нынешний район «Обьгаз») на автобусе, идущем в аэропорт. Дальше через лес пешком. Весной трактор запахивал разом все поле, пространство  разграничивалось тропинками и палками, воткнутыми в пашню. Народ приезжал на автобусе с лопатами и картошкой, засаживал на свою делянку и уезжал. Летом, вооружившись тяпками, посещали поле еще раз – окучивать.  Осенью приезжали всей семьей с помощниками и с друзьями собирать урожай. Копали картошку, разводили костры, чтобы ее свеженькую испечь. В хорошую погоду успевали урожай собрать и одновременно пикник устроить, пока дожидались грузовика.

Грузовик объезжал по очереди все участки, мешки с картошкой грузили в кузов. Сверху на мешках гордо уезжал хозяин урожая, остальная часть семейства шла через лес на автобус. А так как с трех соток не соберешь грузовик картошки, то и мужиков кузове оказывалось 5-6 человек. Они развозили урожай по подвалам, сараям и гаражам – кому куда надо. Потом грузовик возвращался на поле за следующей партией мужиков с картошкой. Так вот он до полуночи и катался. А если твоя очередь последняя, то и сиди тоже до полуночи и жди, когда твой урожай погрузят. Конечно, последние очередники не шли через лес на остановку – их всех в кузов забирали.

А собравши свою картошку, все школьники и многие сотрудники организаций приступали к сбору картошки городской, выращенной на полях ОПХ. Такая была советская традиция – урожай собирать всем миром. Занятие это было веселое. Погода обычно стояла как по заказу теплая и солнечная. Комаров уже нет и лес золотой стоит – красота! Учиться не надо, полдня ходишь за трактором, собираешь картошку в свое ведро, высыпаешь в мешки. Одно строгое правило должно было соблюдаться всеми: «ведро с собой из дома». На входе агрономша проверяла.  После работы все отправлялись по лесочкам на обед. Костер, печенки, черные руки и рот, смех, беготня, чай и по домам.

Однажды в теплую осеннюю пору

Родителям на работе сообщили, что в эти выходные дадут на общее поле грузовик для вывоза картошки. Поэтому мы в воскресенье с утречка, взяли лопаты, термос с чаем, кое-какой снеди, мешки, сложенные в один мешок и отправились семьей на свою делянку копать картошку.

В воскресенье с утречка отправились мы семьей на свою делянку копать картошку. В тот год был отличный урожай картофеля. Картошку выкапывали и сваливали в кучу на просушку. Работаем, отдыхаем, работаем. Все ниже по огороду спускаемся от кучи, все дальше нести ведро до места просушки. Копаем - собираем, на кучу и не смотрим.

Вечерело. Все подустали. Наполнилось очередное ведро, я его понесла на просушку, иду под ноги смотрю, думаю поскорей бы уже закончить и спать завалиться. Дошла до кучи, все также смотрю на землю, где картошка рассыпана, а вместо картошки вижу копыта.

Над копытами ноги, а над ногами огромная черная коровья голова с аппетитом уплетает картошку прямо с землей.  Рядом еще две буренки стоят и самозабвенно жрут самую крупную картошку, хруст стоит на весь околоток. Картофелины растрескиваются в их зубодробилках и мгновенно исчезают в бесконечном желудке, а глина изо рта сыпется на землю. Какие-то живые сортировочные машины!

Я даже и забыла, что коровы бодаются, но как только я увидела на протянувшейся ко мне голове влажный коровий глаз и сосчитала на нем все реснички, я вспомнила, что страсть как боюсь коров.

От страха я бросила ведро и с криками: «А-А-А!!! Коровы!!!» побежала от них на другой конец огорода. Мне показалось, что коровы бегут за мной и дышат мне прямо в спину своими огромными ноздрями. В это время животные безмятежно и с аппетитом продолжали жевать овощ.

Отец посмотрел на коров: кушают, ушами подрыгивают, хвостами помахивают, и сказал: «Гнать их надо!». Нашли палки, стали ими махать на пожирателей урожая и громко кричать. Но коровы совсем не испугались наших размахиваний, и продолжали трапезу. И только получив от отца палкой по спине, коровы осознали серьезность наших намерений и удалились, мотая головами, мол, картошки пожалели.

Мы опять принялись за работу, но уже поглядывали изредка на картофельную кучу. Через полчаса возвращаются эти три коровы и четвертую с собой ведут. Ну, такую наглость отец уже не стерпел и палкой прогнал их совсем далеко от участка.

Собрали мы урожай. Костер развели, картошку печем, да хлеб с салом жуем, чаем горячим запиваем.

На красном фоне заходящего солнца стремительно появились наши знакомые коровы, оставляя за собой облако пыли. Бегут прямо на нас, только уже с подмогой. Во главе банды зверь с веревкой на рогах.

Прибежали и остановились как вкопанные. Нас увидели, а кучу картофельную не увидели, мы уже всю картошку в мешки затарили. Особь с веревкой мотнула башкой, да как замычит.

Отец встал и в третий раз за день взял оглоблю в руки: «Вот, настырные попались!». Стали коровы думать: «Охота палкой промеж рогов получить или не охота». Постояли, постояли и пошли на соседнюю делянку, еще не копаную.

Мы наблюдаем - что будет. Встали коровы кружком, молча «совещаются». Активистка с обвязанными рогами опустила голову и рогом начала подкапывать куст. Раз, правым рогом копнула – куст зашатался, два, левым рогом копнула – мимо, на третий раз изловчилась и на ее рогах повис куст с клубнями. Замотала корова головой. Картофелины так и полетели в разные стороны. Стала она по полю топтаться и искать, куда картошка попадала.

Корова «1025 ресничек» посмотрела на нее и как будь-то сказала: «Ничего-то ты не умеешь!», и стала рыть землю под кустом прямо мордой, как свинья пятаком. Делала она это молча и быстро. Копала и ела, копала и ела. Действовала она явно не в первый раз. Даже ботва иногда оставалась как бы на месте, а картошка выедалась по окружности.  Все коровы в это время смотрели на нее очень внимательно и изучали технологию. До того эта картина была не свойственна дойному жвачному животному, что мы не верили своим глазам. Вдруг вся компания разом и с энтузиазмом принялась вести земляные работы.

Это стадо разворотило бы всю делянку за 15 минут, но хозяева участка, копавшиеся на другом конце огорода, грубо выражаясь, смело и решительно вступили в битву за урожай и попросту закидали стадо комьями глины.

Коровы убегали, оставляя за собой лепешки. Главарь банды, как водится, бежал во главе стада.

2011г.

Бесплатный хостинг uCoz