Посвящается моей маме

 

Таежное коещение

История, случившаяся в 50-е годы прошлого века на озере Тур-Пауль-Тур 

  

 

Моя мама исколесила весь Ханты-Мансийский автономный округ вдоль и поперек в поисках нефти в 50-60-е годы XX века, большую часть жизни отдавшая освоению Севера, она, пройдя сквозь трудности и лишения таежной жизни, до сих пор не считает, что совершила подвиг для своей страны. Впрочем, в те годы никто и не задумывался о грандиозности работы, которую выполняли. Не было даже такого слова - первопроходцы.

 

ЗА БЕЛИЧЬЕЙ ШУБОЙ

 

...Весной 1958 года двадцатилет­няя Люся Туркина, выпускница Ново­сибирского геолого-разведочного тех­никума была направлена по распреде­лению в Тюмень. Там располагался За­падно-Сибирский геофизический трест, который возглавлял Юрий Георгиевич Эрвье. Со своей подругой и одногруппницей Валей Мельниковой они сели на поезд и через несколько дней уже стояли на тюменском перроне.

Прямо с вокзала направились в Главк. Но того человека, который зани­мался устройством на работу выпуск­ников, не оказалось на месте. «Нет, и еще неделю не будет», - сказали в Главке. Их поселили в общежитие возле Текутьевского кладбища (сей­час на этом месте ДК «Геолог», а тог­да была окраина города). Люся дала телеграмму домой: мол, добралась хорошо. Дома остались родители. Ее мама, Пелагея Васильевна, сильно пе­реживала отъезд дочери. Ей казалось, что Тюмень - это край света, где жи­вут одни медведи.

На дворе стоял май, в Тюмени рас­цвели яблони-ранетки... Самостоятель­ная жизнь, полная заманчивых при­ключений, только начиналась. Подру­ги были счастливы...

 

Геодезист по фамилии Алешин стро­го оглядел Людмилу, изучил документы и спросил: «Куда хочешь?». Она отве­тила весело: «Хочу туда, где шубу бе­личью купить можно!». Алешин внима­тельно посмотрел на туфли и летнее платье Люси и сказал: «Езжай в Хан­ты-Мансийск».

В то время из Тюмени до Ханты-Мансийска был один путь - водный. Би­лет на пассажирский теплоход стоил 3 рубля, время в пути - одна неделя.

В Ханты-Мансийске находилась гео­физическая экспедиция, которая про­водила работы и исследования, а от­четы и материалы для обработки пред­ставляла в тюменский Главк. Геодезис­ты из геофизической экспедиции как раз возвращались с отчета. С ними Люся и поплыла в далекий город за беличьей шубой.

В Ханты-Мансийске ее никто не встречал. До конторы, которая рас­полагалась в бараке на самом берегу Иртыша (на территории нынешнего рыбокомбината), пришлось добирать­ся самостоятельно. Начальником экс­педиции был Иван Васильевич Жук. В тот же день он назначил Люсю Туркину техником-геодезистом в вертолетно-самолетную гравиметрическую партию под начало Шкутовой Октябрины Вик­торовны. Партия базировалась в Шаиме. Работа показалась интересной: летать на специально оборудованном самолете Ан-2 и снимать показания с приборов. Так производили измерения гравитационного поля Земли.

 

Мечта о беличьей шубе ушла на второй план - уж больно много было нового, неизведанного и интересного вокруг. А какая красота простиралась под крылом самолета! Это ведь тог­да сложилась песня со словами: «Под крылом самолета о чем-то поет зеле­ное море тайги...».

Все люди, работавшие в те годы в округе, были романтиками и фанати­ками Севера. В их рассказах нет со­жаления или разочарования от того, что негде было помыться, или комарье загрызало насмерть, или замер­зали так, что спали в валенках и шапках. Они были молоды, крепки и жиз­нерадостны. Умели работать и жить весело, песня сопровождала их пов­сюду.  В компании всегда находился  человек, умеющий играть на гитаре  или гармошке. Свою любовь и дружбу они пронесли через годы, через всю жизнь, не теряют связи друг с другом и сейчас. Даже создали Шаимское землячество. Каждый год встречаются,  отмечают День геолога. Поют, пляшут и вспоминают свою молодость. Поминают и тех, кого уже нет с ними.

 

 

ОТ БЕЛЫХ НОЧЕЙ...

В жизни каждого из них было бое­вое таежное крещение. У моей мамы это крещение прошло на озере Тур-Пауль-Тур. В переводе с хантыйского означает изба между двумя озерами. В действительности здесь находился стратегический объект под названи­ем химподсочка, построенный еще в годы войны. В жизни мамы он сыграл важную роль...

Как у человека температуру тела измеряют в определенных местах, так и состояние нашей планеты лучше изучать в специальных точках. Озеро Тур-Пауль-Тур и было выбрано такой точкой. Октябрина Викторовна ценила Людмилу как молодого специалиста и поэтому назначила ее старшей геоде­зической группы из трех человек. В группу входили также радист Коля и рабочий Витя.

На следующий день гидросамолет прилетел на точку. В полете их сопро­вождал начальник отряда геодезистов Виктор Карлуков, он дал последние на­ставления: «Береги прибор пуще всего. Сама пропадай, а прибор спасай».

Самолет не смог причалить к само­му берегу. Люся была в резиновых са­погах, поэтому смело шагнула в мок­рую грязь... И провалилась по грудь. Коля с Витей проделали то же самое. Пришлось приборы и съестные припа­сы перетаскивать, держа над головой. Самолет развернулся. Карлуков крикнул на прощанье: «Опасайся медве­дей! Осенью вас заберем!».

Был июнь, стояли белые ночи. Все казалось замечательным. Химподсочка состояла из деревянной избушки да склада из горбыля, в котором хранились бочки. Само производство заключалось в заготовке смолы кедра и ели.

В избе жил мужик, тоже Виктор, с женой Тамарой, охранял имущество. Но­вым людям они обрадовались, особен­но Тамара, так как среди заготовщиков смолы женщин совсем не было. Химподсочка преобразилась: кроме избы и склада появились две брезентовые палатки: одна Люсина, другая - ребят. Прибор - ртутный барометр - прице­пили к стволу спиленного дерева, ра­цию установили в палатке ребят, тер­мометр-пращ и журнал фиксации пе­ренесли в палатку к Люсе.

В обязанности геодезиста входи­ло: ежедневно, через каждые 30 ми­нут (с 6 часов утра и до 9 часов вече­ра) снимать показания с ртутного ба­рометра и термометра-праща, затем аккуратно заносить все цифры в жур­нал фиксации. Барометр представлял собой наполненную ртутью стеклянную трубу длиной около метра с нанесен­ными на нее делениями, весил пять килограммов.

Для измерения температуры термо­метр-пращ необходимо было раскру­чивать в воздухе на веревке несколь­ко минут. И так каждые полчаса каж­дый день до самой осени. Вечером ра­дист Николай выходил на связь и пе­редавал данные, полученные за сут­ки, на базу.

Ребята сделали из бочки печку и вкопали ее в песок. Тамара научила мо­лодежь печь хлебные лепешки. Виктор, ее муж, был из местных, и каждый день пропадал в тайге: то на охоте, то по грибы-ягоды. Ребята тоже похаживали в лес, научились собирать дикоросы. Охотиться не было возможности - по каким-то причинам группе не выдали ружье. Люся же, запомнив слова Карлукова о медведе, верила в существо­вание злого зверя и в тайгу - ни ногой. Зато она научилась управлять лодкой-долбленкой и могла подолгу без уста­ли плавать на ней по озеру.

Настала осень. Склад разобрали, химподсочку увезли вместе с имущес­твом. Уехали Виктор с Тамарой, оста­вив им собаку да кое-что из съестно­го. Геодезическая группа перебралась жить в избу. Люся продолжала снимать показания приборов и заносить в жур­нал. На связь они больше не выходи­ли - рация сломалась. На базе поче­му-то никто не забеспокоился, и са­молет за ними не прислали.

 

...ДО БЕЛЫХ МУХ

          Белые ночи кончились, полетели белые мухи. Из еды остался только сушеный горох да вяленые чебаки. Зимней одежды тоже не было, так как вывезти  группу с точки  планировали в сентябре. Собака по ночам скулила и    визжала - чуяла,  наверное, медведя.   Каждую ночь хохотала какая-то неведо­мая птица. И было так страшно здесь, посреди тайги, за тридевять земель, вдали от людей, без ружья, без ра­ции, без еды...

Ночью она плакала в подушку, а днем каждые полчаса крутила на ве­ревке термометр-пращ и записывала измерения в журнал. Живя на озере, в котором Виктор летом ловил метровых щук, они голодали - не было снастей, не умели ловить рыбу. Ребята уходили в лес за шишками и ягодами, а Люся садилась в лодку и гребла от берега. Так уходили плохие мысли.

 

Наступил ноябрь. Буржуйку топили без конца. И если бы не обязанность снимать показания приборов, навер­ное, можно было сойти с ума.

В декабре поняли, что надо сми­риться и готовиться к зимовке. Дни были короткими (показания приборов не было видно в темноте), а ночи бес­конечно длинными. Люся вспомина­ла родительский дом и маму, которая говорила: «Куда ты, Люська, едешь на край света, неужто в Новосибирске на работу не устроишься?» И о том, как мечтала купить беличью шубу.

29 декабря 1958 года, перед самым Новым годом, Люся услышала рев мо­тора. Сколько долгих месяцев она ждала этот звук. Схватила журнал фиксации со стола, прибор и помчалась к озеру...

В самолете, усевшись на сиденье, она больше не шевелилась до само­го Ханты-Мансийска. И только тогда, когда Ан-2 приземлился, и она увиде­ла людей, встречавших самолет, слезы радости полились из ее глаз.

На следующий день в ателье на горе, в районе нынешнего магазина «Теремок», ей сшили платье в горо­шек. Люся была безумно рада, что есть люди, жизнь, тепло и... платье.

Потом в ее жизни было много ра­достных моментов, но этот, самый счас­тливый, запомнился навсегда.

 

Карманова Елена, 2005 год

Бесплатный хостинг uCoz