«Речки горные холодные»
«Без гидрокостюма - ни за что!», - заявила Мася, ступив в Катунь. При погружении ноги по щиколотку отмораживается вся нога до бедра, причем с замедленным возвращением в рабочее состояние после 10 секунд пребывания в воде. Так что сплав пришлось отложить на следующий день. Сегодня все гидрокостюмы разобрали.
Рафт рассчитан на 11 человек. Инструктор и 10 гребцов. Она хотела быть просто пассажиркой, т.е. сидеть, вцепившись в борт обеими руками, чтобы не выпасть из лодки на опасном участке. Забегая вперед, скажу, что весь этот сплав от начала до конца и есть сплошной опасный участок.
«Команда молодости нашей»
На утро, собравшись в назначенном месте, они обнаружили своего инструктора – вместо спортсмена из сборной России по академической гребле и Человека-паука в одном лице девушку лет осемнадцати, ростом чуть больше полутора метров и весом не более 50 кг. Трех пенсионерок, две с которых сразу предъявили наизусть выученные выписки из своих амбулаторных карт, правда, в сокращенном изложении. И кинооператора, который предложил за 500 рублей с носа снять звуковой краткометражный фильм о предстоящем увлекательном сплаве. Все располагало бы к вере в лучшее, но инструкторша раздала всем присутствовавшим (кроме кинооператора) бумажки для заполнения, в которых они подписались под своим смертным приговором без претензий к фирме.
После недолгого ожидания других туристов, желающих принять участие в сплаве, команда сформировалась в следующем составе: Маруся, ее парень Артур, девушка-инструктор, две калеки (одна с травмированным локтем, другая с каким-то неизлечимым заболеванием коленного сустава) и одна, видимо бессмертная женщина. Подозрения в ее бессмертности вызывало ее бесстрашие в ее возрасте. Она сама управляла праворуким автомобилем на котором прибыла вся их честная компания и уже имела немалый опыт экстремальных путешествий.
«Бревнышко весело взяли и легко весело несем!»
Сначала всю команду погрузили в УАЗик и доставили на базу, где выдали весла, гидрокостюмы и пластмассовые каски. Тут же на берегу лежало их надувное резиновое судно. После облачения в гидрокостюмы и каски начался инструктаж по управлению рафтом. Инструкторша, она же капитанша корабля стала рассаживать команду по местам. «Бессмертная» заняла левое место на носу, Артур правое место на носу, посередине расположились: Мася - справа и «Коленка» - слева. «Локоть» за «Коленкой», на руле – капитанша корабля.
«Самое главное знать три команды. Первая: «Гребем!» - это значит вперед, вторая: «Табань!» - это значит гребем назад, и третья: «Гребем, гребем, вашу мать!»», - сказала капитанша. После они три раза хором повторили кто правый борт, а кто левый. Правда, хор этот прозвучал как-то вяло и не в унисон.
Взяли на руки рафт и понесли в воду. Более-менее на спортсменов из всей команды походили только Артур и инструкторша, поэтому половина команды тут же попадала на скользких камушках, вторая половина попадала вслед за первой.
Расселись. Правый борт составляли два человека, а левый три, и рафт накренился. Маруся оказалась наверху. Капитанша приказала ей свеситься над водой. Ногами Мася зацепилась за специальные веревки, перетягивающие дно лодки. Кособокое судно в принципе было готово начать свое плавание. «На смерть идущие!» - такое звучное название в самый раз подходило для их предприятия. Жаль, что нельзя было нанести его краской на борт рафта.
«Вот вам, Марусенька, весло – гребите!»
Масе вручили весло, когда она уже сидела на своем месте в рафте с перепутанными веревками ногами. О приятной речной прогулке все мечты улетучились задолго до этого торжественного момента, но настоящий страх пришел только сейчас.
Она должна грести!
На ее хрупкие плечики ложится ответственность за жизнь других людей, о своей жизни думать не хотелось вовсе. Только одна мысль: «Лучше бы мы поехали в Турцию! Да бог с ней, с Турцией. Лучше бы мы остались в Хантах. Я бы нудно и однотонно пропалывала грядки на бабушкиной даче. Мне было бы скучно, но я бы стояла на Земле. Причем Земле с большой буквы. Родной, теплой, устойчивой, поросшей мягкой травкой, а не на земле, которая то тут, то там торчит из Катуни в виде острых валунов и жутких утесов, свисающих над маршрутом».
«Чемальские ворота»
Этот маршрут считается самым легким, обычно по нему сплавляются дети.
За два часа рафт проходит 17 км, две шеверы и один порог «Чемальские ворота».
Это был первый сплав в жизни Маси и она боялась. Катунь это поняла и дала привыкнуть к себе, прежде чем рафт попал на первый перекат. Холодная вода хлынула в рафт.
Хорошая вещь гидроноски. Ноги в ледяной воде, но не мерзнут. Страх прошел, рафт сплавлялся со скоростью 9 км/час, капитанша рассказывала легенды, показывая на скалу Хан. «Впереди нас ждут Чемальские ворота», - почему-то с нарастающим напряжением в голосе сказала она.
Рафт закрутило. Капитанша кричала команды: «Правый борт, «Гребем!». Левый борт, «Табань!», и далее по списку команд. В большинстве своем команды были из конца списка. «Если не хотите, чтобы вас в Монжироке нашли - гребите, гребите, вашу м…!!!», - непонятно о чем заорала капитанша. Маруся, свесившись над круговоротом воды, работала веслом как блендер над коктейлем. Все орали, каждый в свое горло. Но Маруся услышала четко только как «Коленка» шепотом убеждала себя: «Хочешь жить – греби!». Это придало ей тройные силы. «Пенсионерки гребут – и я смогу!». То ли благодаря Масиным усилиям, то ли грамотным командам и твердому рулю капитанши, они прошли порог. Прошли порог и остались целы и невредимы. Вот и финиш. А теперь, скорее в баню!
«Мася обожает баню»
У хозяев в Эликмонаре, где остановились Мася с Артуром гостевой 4-комнатный коттедж из бруса, пахнет смолой, как в лесу, баня на первом этаже. Сам участок расположен на склоне горы, спускающемся прямо к правому берегу Катуни. Баню хозяева затопили жарко! Жесть! Веники березовые, смола с потолка капает. Из бани выходишь на улицу, стоит деревянный стол и скамейки.
Вот тут, дело и до пивасика дошло. (Детям до 18 лет и страдающим закодированием – не читать!). Здесь, за столом, Маруся узнала про Монжирок. Монжирок - это поселок вниз по течению Катуни, здесь русло реки перегорожено сетью. Все кто не дошли до финиша по маршруту рано или поздно оказываются в этой сети. Местные зовут это место – труполовка.
«Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть»
За баню хозяева брали 500 руб. в час, а за проживание 500 руб. в день с человека, парковка во дворе бесплатно.
Вообще, условия проживания под Горноалтайском разные. Село Чемал плавно переходит в село Эликмонар. Вдоль автомобильной дороги турбазы, а частники на щитах из картонных коробок делают надписи «Сдам домик». Частный сектор предлагает жилье с удобствами на улице дешево. Есть там турбаза «Марьина роща», известная тем, что на ней отдыхают члены российского Правительства. На базе «Турсиб» цены колеблются от 1600 руб. до 2800 руб. с человека в день. Есть особо экономическая зона – озеро Бирюзовая Катунь. Въезд 100 руб. Там располагается санаторий «Бирюзовая Катунь». У санатория свой пляж. Для туристов со стороны пляж платный – 100 руб., за отдельную плату можно взять лежаки, матрасы надувные и катамаран. Когда-нибудь, где-то здесь будет алтайский Лас-Вегас. А пока на горном Алтае берут деньги за все, кроме азартных игр.
«Чемальская ГЭС»
Санаторий «Бирюзовая Катунь» автономно обслуживает маленькая электростанция. В 1935 году мастер поставил клеймо на динамомашину, которая до сих пор безотказно трудится над выработкой электроэнергии. Чемальская ГЭС, по словам экскурсовода, обеспечивает работу 350 электрических чайников одновременно. И все. Маленькая плотинка на реке Чемал создана как будто специально для показа туристам, как и само водохранилище. На стене в машинном зале ГЭС висит портрет Орджоникидзе, пострадавший во время паводка в 1969 году. Если в помещении в тот момент были люди, то, скорее всего они погибли в холодной воде. Так как экскурсовод по этому поводу комментарии не дает, то и мы не будем мучаться в догадках.
«Как попасть в Эликмонар?»
В Эликмонар попасть просто. Как уже говорилось выше, он плавно появляется из села Чемал. В селе Чемал вам расскажут красивую легенду о том, как красавица Катунь встретилась с Бием и родилась Обь. Но на карте не ищите реку Бий. Ее географическое название Бия. На реке Бия расположен Бийск. В Бийск они попали из Новосибирска. В Новосибирск из Омска. В Омск из Тюмени. В Тюмень из Ханты-Мансийска.
«О роли GPS-навигаторов»
Когда задумали поехать после защиты Диплома на Горный Алтай, посчитали, что продолжительность маршрута составит 5000 км туда и обратно. 650 от Ханты-Мансийска до Тюмени, 620 до Омска, 680 до Новосибирска, 360 до Бийска, 90 до Горно-Алтайска и 90 до Чемала.
Сразу поняли, что столь продолжительный путь без проводника будет пройти сложно. Стали искать GPS-навигатор, который поддерживает все форматы IXPlay. В Хантах его просто нет. «До Тюмени ездить приходилось, доедем и так», - решили Артур и Мася, и в 16.00 час. выехали из Ханты-Мансийска. Прошли трассой на Горноправдинск, в 23.00 час. были в Тюмени.
В Тюмени остановились у знакомых. Поиски навигатора продолжили - не нашли.
В 11.00 час. выехали из Тюмени. Между Тюменью и Омском дорога хорошая. Под Омском остановились перекусить в придорожном кафе. Долго ждали, когда подадут еду. Это было самое замедленное обслуживание на всем маршруте. «Мы перевели часы на 1 час вперед и направились в сторону Новосибирска. В 18.00 час. на указателе мы прочли надпись «Новосибирск 680 км» и заплакали», - рассказывает Маруся. Это вам не белые ночи на 60 параллели. Пройти почти 700 км в ночи – большое испытание. Тем более, что на трассе не было указателей с километражем, которые обычно успокаивают автотуристов и вселяют в них веру в скорое приближение цели следования. Дорога в темноте показалась хорошей.
Хорошей она казалась и фурам, летящим по ней в ночи со скоростью 100 км/час. Одна фура несется впереди и застилает всю дорогу после себя дымом - дышать нечем. Вторая почти подпирает задний бампер путешественников. И главное не выскочишь – не видно дорогу впереди, что там и кто там перед первой фурой.
Не доезжая 100 км до Новосиба, встали на ночевку в кемпинг, все-таки надо поспать, стрелки на часах показывали 01.00 час. В 07.00 час. проснулись и поехали в Бийск по объездной дороге.
В Бийске остановились у друзей на даче. Попарились в бане, покупались в озере, а главное купили GPS-навигатор, в него закачены карты Москвы, Питера, Новосибирска, Тюмени и многих других городов. С помощью GPS-навигатора Мася и Артур узнали, что трасса от Новосибирска на Алтай называется Чуйский тракт (М-51). На обратном пути они обнаружили, что карта Тюмени, закаченная в навигатор, старая, и по этой причине пару раз выруливали на дорогу с односторонним движением, или выслушивали предложение свернуть на несуществующую дорогу.
«Раки, и с чем их едят»
В Бийске Маруся впервые увидела, как ловят раков. Оказывается, бийские раки очень любят арбузные корки. В металлическую сетку бросают арбузные корки и погружают в воду.
Раки сами сползаются в эту сетку. Потом заботливые хозяева раков подкармливают своих питомцев. Питомцы растут и множатся. Численность их регулируют поеданием. В общем мини ракоферма. Не хочешь выращивать раков и заботливо за ними ухаживать, просто кидаешь арбузные корки в сетку, через 2 часа достаешь. В сетке сидят и грызут корки 10 раков. Отбираешь у них корки, раков бросаешь в ведро с водой и на костер. Корки в сетку, сетку в воду.
Когда раки сварятся, они становятся красными. Из Масиного рассказа понятно, что поедание рака – зрелище не для слабонервных вегетарианцев. «Их достают, отламывают клешни, выковыривают мясо, едят. Потом отрывают башку, чистят хвост, там все основное мясо. У рака есть печень и кишочки – их выбрасывают. Раки вкусные.»,- подытоживает Мася.
«Дорога нас ждет впереди»
Когда с раками покончили, стали собираться в дорогу на Чемал. Загрузили в машину спальники, палатку и продукты в дорогу. Продукты: конфеты, леденцы, чипсы, сок, чай холодный, вода, колбаса, сосиски, хлеб, курица и (внимание читатели!) арбуз. Раки в это время сидели в пруду и плакали, провожая взглядами так ими любимый арбуз. Кстати про арбуз. Он не был съеден нашими путешественниками, он прокатился в машине в Эликмонар, погостил там и вернулся в Бийск. Достался, наверное, в конце концов, своим поклонникам. Вот радости-то в сетке было!
Дальше Вы уже все знаете. Палатка и спальники не понадобились, потому что Маруся и Артур жили в смолистом коттедже. Конфеты и леденцы съели в первую очередь, все остальное постепенно, арбуз закатился под сидение и остался цел. Пять дней туристы прожили в Эликмонаре, загорали, сплавлялись по Катуни, посетили Чемальскую ГЭС и встретили птичку.
«Орел, только маленький»
В последний день пребывания в Эликмонаре Мася и Артур загорали на правом берегу Катуни. Было тихо, и они услышали птичий крик. Стали искать источник звука и увидели птенца, довольно крупного по сравнению с воробьем. «Думали, что он больной и стали его ловить, чтобы лечить», - рассказывает наша любительница животного мира. Взяли покрывало и бегали за бедной птичкой по всему правобережью. Поймали и стали давать орленку мясо. Птенец гордо отказывался от еды в неволе и убегал от спасителей. Тогда защитники природы посадили его на камень и стали фотографировать, о том, что он больной перестали и думать. Он сидел маленький и гордый. Мама орлица, наверняка, рассказывала ему, что когда он вырастет, то станет орлом, а пока не должен есть из рук незнакомых дяденек и тетенек.
Елена Карманова, 2009 г.